Tisane bardane racines - Boutique et herboristerie bio en ligne

Bardane racines bio 50 gr (Cholérétique) - L'Herbier de France

Cholérétique et purifie la peau et élimine les toxines

4,50 €
4,10 €
-0,40 €
Description du produit

Tisane Bio : Bardane racines - Purifie et élimine les toxines

  • Nom scientifique: Arctium lappa - Famille botanique: Astéracées - Autres noms de la plante: Oursin accroche, herbes aux pouilleux ou encore herbe aux teigneux.Label ab - Herboristerie bio en ligne

  • Ingrédients: Bardane* - Origine: France.

  • Net: 50 gr.

*Bardane issue de l’Agriculture Biologique.

Comment préparer la bardane?


2 gr (1 cuillère à café) de bardane par tasse en décoction. Porter à ébullition et laisser sur le feu une dizaine de minutes.

En macération, 2 gr de bardane pour 15 cl d'eau froide. Laisser reposer pendant 2 à 3 heures, puis bouillir pendant 30 minutes.

Infusion bardane bio

  • La bardane contient naturellement un duvet cotonneux sur le dessous des feuilles qu'il ne faut pas confondre avec un quelconque parasitisme.

La tisane bio Bardane n'est pas un médicament. Pour tout usage thérapeutique de sa racine, il est vivement préconisé de consulter un médecin ou un professionnel de la santé. Conserver votre sachet de tisane à l'abri de la lumière et dans un endroit sec.

Quelles sont les propriétés de la bardane?


Action dépurative et diurétique:

La bardane est traditionnellement utilisée, en usage interne, pour ses activités purifiantes et diurétiques. Elle est sudorifique et riche en principes actifs détoxifiants. Elle favorise, en effet, dans les cas de calculs biliaires et rénaux, l'élimination des toxines accumulés au niveau du foie et des reines.

Il a été, cliniquement, confirmé que les extraits de la bardane protègent les cellules de foie contre de multiples toxines et atténuent les effets désastreux d'une consommation chronique d'alcool.

Fonctions digestives:

Les racines de la bardane sont également utilisées pour faciliter la digestion et lutter contre l'atonie digestive et les troubles gastro-intestinaux. Elles participent à la diminution des sécrétions acides gastriques protégeant ainsi l'estomac de diverses lésions.

Acné:

En outre, la bardane est recommandée pour ses effets bénéfiques à améliorer la beauté et l'éclat de la peau. Elle soigne l'acné juvénile, les lésions cutanées et l'eczéma. Contre, ces multiples lésions infectieuses cutanées, cette plante reste, par son efficacité, unique dans son genre. Néanmoins, cet usage nécessite un avis médical.

La bardane est notamment employée en cosmétique sous forme de mucilage (substance végétale constituée de glucides), destiné à calmer les peaux irritées ou soigner les maladies épidermiques.

Cheveux et plaies:

La bardane peut être notamment employée afin de stimuler la repousse des cheveux et favoriser la cicatrisation de plaies superficielles et blessures légères. L'huile végétale de bardane, obtenue à partir de la macération des racines dans l'huile d'olive, est également un formidable stimulant pour favoriser la pousse des cheveux.

Indications et usages de la bardane


Les renseignements cités sont donnés seulement à titre indicatif et informatif. Ils ne doivent en aucun être considérés comme étant des indications médicales

Principaux constituants:

La racine de la bardane, au goût amer, est essentiellement constituée de protéine brute, d'une huile volatile (jusqu'à 0,18%), d'inuline (parfois 45%) et de nitrate de potassium. La tige contient environ 0,03% d'huile volatile, du tanin et de mucilage. La semence renferme un glucoside arctiine (après la séparation du sucre on obtient l'arctigénine).

Indications et usages internes:

Les racines de la bardane peuvent être employées en phytothérapie seules ou en associations à d'autres plantes comme préparation dépurative, lorsqu'en prend 20 gr par litre d'eau.

a. Les racines de la bardanes, préparées en infusion (2 poignées par litre d'eau à boire en jours), sont dépuratives et toniques. Elles sont efficaces pour traiter les troubles du sang, la furonculose et pour abaisser le taux du sucre sanguin.

b. Peut être aussi employée en fumigation (contre l'acné juvénile). Dans ce cas, ajouter 2 cuillères à soupe de bardane dans l'eau bouillante ; laisser 5 minutes et respirer la vapeur par la suite .

c. Toujours contre l'acné, la bardane est associée à la pensée sauvage en infusion à boire dans la journée.

d. Les racines de la bardane, mélangées à parts égales avec la réglisse, sont recommandées pour lutter contre les dermites et les rhumatismes chroniques.

Indications et usages externes:

Les feuilles fraîches de la bardane sont employées, en usage externe, pour soigner les ulcères variqueux, les rhumatismes, le cuir chevelu et les furoncles. Elles sont utilisées en application sur les parties douloureuses.

On peut notamment utiliser l'huile de bardane, en frictionnant le cuir chevelu, pour limiter la chute des cheveux et dans les cas de séborrhées.

L'huile de racine de bardane est obtenue par échauffement de la racine dans de l'huile d'amande bio.

La décoction des racines de la bardane (50 gr par litre d'eau) peut servir à des lavages de pyodermites (maladies cutanées purulentes) et de dartres et, aussi, comme lotion capillaire.

La bardane, en savoir plus


Habitat de la plante:

bardaneLa bardane, Arctium lappa, est une plante herbacée originaire de l'Ancien Monde et actuellement commune en Europe et en Chine. Elle pousse dans les friches riches en azote, et jusqu'à 1800 mètres d'altitude. C'est une bisannuelle qui peut atteindre 2 mètres de haut.

La bardane a longtemps été cultivée comme plante potagère, pour ses racines. Cette tradition ne subsiste plus guère qu'au Japon, où ses parties souterraines sont préparées en salade.

Caractéristiques botaniques:

Les feuilles de la bardane sont larges, en forme de cœur et couvertes de poils blanches sur leurs faces inférieures.

Les fleurs, rouge-violet, se rassemblent en capitules terminaux et s'épanouissent pendant l'été. Les fruits, appelés teignes, sont menus de crochets et s'accrochent aux vêtements et aux animaux (moyen de dissémination pour la reproduction) d'où le surnom de la bardane d'Oursin accroche.

Les autres bardanes:

La petite bardane, Arctium minus Syn. Lappa minor, se caractérise par sa taille plus petite et ses fleurs cotonneuses, rassemblées en grappe.

Quant à la bardane bourrue, Arctium tomentosum, elle se distingue par ses bractées très denses et étalées.

Crédit photo: © Maja Dumat - flickr.com - Arctium lappa (Fleurs de bardane)

Pour la petite histoire


La bardane fraîche était employée en macération dans l'huile pour se débarrasser des croûtes de lait des nourrissons. Aujourd'hui, l'utilisation exclusive de l'huile d'amande a pris le dessus.

Références bibliographiques de la boutique bio en ligne

Commentaires des clients

Il n'y a pas encore de commentaire sur ce produit.

Connexion pour commander et/ou laisser un commentaire