Myrte: Propriétés médicinales, indications et effets secondaires

Le myrte est considéré par les écrivains et les poètes comme le prince des végétaux. Par ailleurs, cette plante médicinale par excellence symbolise la pureté et la virginité dans plusieurs régions du monde.Myrte - boutique bio n ligne

Riche en tanins, cet arbuste typique de la flore méditerranéenne est employé dans la pharmacopée traditionnelle pour ses vertus toniques et stimulantes. Il est également utilisé pour soigner les diarrhées et les troubles gastriques. L'eau distillée des fleurs et feuilles de myrte est connue sous le nom d'Eau d'Ange.

Le myrte est actuellement au centre de multiples études scientifiques. Il retient l'attention des chercheurs et des phytothérapeutes grâce à ses propriétés antiseptiques, antibiotiques et décongestionnantes, intéressantes dans le traitement des maladies respiratoires et génito-urinaires.

SOMMAIRE

I. Description botanique de la plante de myrte


Nom scientifique: Myrtus communis - Famille botanique: Myrtacées.

Le myrte est un petit arbuste sempervirent de 2 à 3 mètres de haut. Ce buisson touffu est commun dans le pourtour méditerranéen. Il préfère pousser dans le bois, le maquis et au bord des chemins.myrte myrtus communis

Le myrte est une plante typique des maquis secs et ensoleillées de l'île de beauté, la Corse. On le retrouve éventuellement au Maroc et au sud de la Turquie.

Les petites feuilles de myrte sont opposées, ovales et lancéolées à extrémité pointue. Elles sont persistantes, lisses, coriaces et de couleur vert foncé et brillant. Elles sont aromatiques grâce à l'huile essentielle qu'elles renferment.

Les fleurs de myrte, odorantes et de couleur blanche, poussent à l'aisselle des feuilles. Elles sont menues d'un long pédoncule et mesurent 3 cm de diamètre. Elles comportent jusqu'à 50 étamines proéminentes jaunes.

Le fruit de myrte est une baie oblongue de couleur noir bleuté, de la taille d'un pois, et au goût astringent.

Le myrte est le symbole de l'amour, de la sexualité, de la beauté et de la chasteté, qualités incarnées par Aphrodite qui, selon la mythologie grecque, cacha se nudité avec du myrte lorsqu'elle sortit des flots.

Autres noms français: Myrte commun.

Noms vernaculaires et étrangers:

Provençal: Nerto - Anglais: Myrtle - Espagnol: Mirto - Italien: Mirto - Arabe: الآس .

Crédit photo: © Ettore Balocchi - flickr.com - Myrtus communis (Fleur, feuilles et baie du myrte commun)Haut de page - Magasin bio en ligne

II. Principaux composants de myrte


Feuilles:

Tanins (14%). Flavonoïdes: Myricétol et rhamnoside. Résine. Huile essentielle: Alcool sesquiterpénique (essentiellement le myrténol). Vitamine C.

Fruits:

Acides citrique et malique. Calcium, phosphore, fer. Vitamine C. Tanins. Huile essentielle.

Fleurs ou bouton floraux:

Tanins. Flavonoïdes: Quercétine, kaempférol et myricétine. Acides phénols. Mucilage. Saponosides.Haut de page - Magasin bio en ligne

III. Quelles sont les propriétés médicinales de myrte?


Vertus connues:

Activité antiseptique: Le potentiel antiseptique du myrte est très probablement dû à sa contenance en myrtucommulone A, connu pour son action antibiotique puissante à faibles doses, notamment contre les bactéries Gram + et Gram -. Ce pouvoir antibiotique explique l'utilisation de myrte pour soigner les bronchites chroniques, l'insuffisance respiratoire, les troubles intestinaux et les infections urinaires.

Propriétés anti-catarrhale, décongestionnante et expectorante: L'huile essentielle de myrte à cinéole est recommandée dans les cas de bronchites, sinusites et prostatites. Elle peut être aussi indiquée pour traiter les troubles du sommeil.

Actions décongestionnantes veineuses et lymphatiques: L'huile essentielle de myrte à acétate de myrtényle peut être employée afin de remédier les troubles circulatoires comme les hémorroïdes et les varices.

Activités stimulantes et astringentes: Richesse du myrte en tanins.

Vertus anti-rides et anti-âge: L'hydrolat de myrte vert, ou l'Eau d'Ange, est un excellent soin, réputé pour ses vertus cosmétiques astringentes, toniques et purifiantes. Il possède un pouvoir tenseur et anti-ride sur les peaux ternes et dévitalisées. L'Eau d'Ange a d'ailleurs toujours préservée sa réputation de conserver l'âge, la jeunesse et la beauté.

Indications et associations:

Asthénie sexuelle: Racines de l'asphodèle en macération dans un infusé de myrte.

Diarrhée.

Affections pulmonaires.

Poux (Huile essentielle de myrte).

Infections purulentes, abcès et furoncles.Haut de page - Magasin bio en ligne

IV. Comment utiliser le myrte en phytothérapie?


Parties utilisées:

Toute la plante de myrte est aromatique mais les parties les plus employées sont les feuilles et les fruits, et rarement les boutons floraux.

Les feuilles sont récoltées plutôt vers la fin du printemps, en laissant toujours à l'arbuste l'essentiel de son feuillage, afin de ne pas l'affaiblir et l'épuiser. Elles deviennent rouges si elles sont séchées au soleil et vertes si le séchage se réalise à l'ombre (à l'abri des rayons solaires).

Les fruits de myrte, des baies ovales, bleu noirâtre, sont cueillis pendant la saison automnale. Ils parfument les daubes en les préparant sous forme de poivre.

Formes d'usage:

Décoction: 15 grammes de fruits ou 10 grammes de feuilles séchées de myrte pour un litre d'eau. Faire bouillir durant une dizaine de minutes.

Infusion: 10 grammes de feuilles séchées de myrte pour un litre d'eau bouillante. Infuser pendant une dizaine de minutes.

Extrait fluide: 2 grammes par jour.

Teinture mère homéopathique: 40 gouttes deux fois par jour.

Baies mures et fraîches de myrte.

Alcool ou liqueur de myrte: Il est préparé à partir des baies. C'est un spiritueux prisé en Corse et en Sardaigne.

Huile de myrte: Elle est obtenue à partir des fruits de myrte.

Eau florale de myrte qui compose la fameuse Eau d'Ange, une recette cosmétique utilisée pour sa sa saveur suave, sa légèreté et sa délicieuse fraîcheur. Cette eau florale est obtenue par distillation des fleurs et des feuilles de myrte.

La première préparation connue d'Eau d'Ange est élaborée au XVIe siècle en Italie. Elle est ensuite arrivée en France par l’intermédiaire des Médicis. Ce produit de beauté fait partie des anciens eaux de toilette qui garde encore une bonne réputation.

Usage interne en phytothérapie:

Affections respiratoires:

a. Infusion: 3 grammes de feuilles séchées de myrte par tasse d'eau bouillante. Laisser infuser 10 minutes. Boire 2 tisanes par jour.tasse infufion

b. Décoction: 2 décoctions par jour. Il faut compter 10 gr de feuilles séchées de myrte pour un litre d'eau. Bouillir durant 10 minutes.

Usage externe en phytothérapie:

Abcès et furoncles (Compresses): Imbiber un linge de la décoction des feuilles séchées de myrte. Appliquer localement sur la zone à traiter 3 fois par jour.

Recette de beauté pour soigner les cheveux gras: Réaliser une décoction d'une petite poignée de baies de myrte dans 1 litre d'eau. Se servir de la préparation comme eau de rinçage des cheveux.Haut de page - Magasin bio en ligne

V. Usages de myrte en aromathérapie


Composition, extraction et caractéristiques:

Les principales substances actives de l'huile essentielle de myrte marocain sont les monoterpènes, les esters et les oxydes. Celle de myrte turc est principalement constituée de monoterpènes, oxydes et monoterpénols.

Pour le myrte marocain, l'extraction de l'huile essentielle se fait par distillation à la vapeur d'eau des feuilles légèrement séchées (rendement d'environ 200 gr d'huile essentielle pour 100 kg de feuilles). Elle se caractérise par une couleur rougeâtre et un parfum frais aux senteurs d'herbes balsamiques.

Pour le myrte turc, on utilise les feuilles fraîches pour l'extraction de l'huile essentielle.

Mélanges possibles:

L'huile essentielle de myrte peut être mélangée avec les huiles d'agrumes, d'aiguilles de pin, de tea tree (arbre à thé), de lavande ou de cajeput.

Myrte marocain:

L'huile essentielle de myrte existe en plusieurs variantes. Celle originaire du Maroc est douce. Elle est employée en aromathérapie pour ses vertus apaisantes et ses effets bénéfiques sur la peau. Elle est principalement indiquée pour soigner le refroidissement chez les enfants et traiter les problèmes cutanés et la fatigue nerveuse.

Myrte turc:

L'huile essentielle originaire de la Turquie est riche en cinéole. Son usage est exclusivement réservé pour soigner le refroidissement et les douleurs rhumatismales.

Recettes d'aromathérapie:

Huile essentielle: Jusqu'à 0,15 gramme par jour. Usage externe en application locale sur la zone à soigner.

Baume de massage contre les refroidissements: 30 ml d'huile de jojoba bio + 20 gr de cire de laine + 4 gouttes d'huile essentielle de myrte turc + 2 gouttes d'huile essentielle de bois de cèdre + 4 gouttes d'huile essentielle de sapin des Alpes. Ajouter les huiles essentielles après avoir chauffé l'huile de jojoba et la cire.

Refroidissements: 8 gouttes d'huile essentielle de myrte + 3 gouttes d'huile essentielle de citron + 10 gouttes d'huile essentielle de romarin + 3 gouttes d'huile essentielle d'eucalyptus. Pour diffusion, 5 gouttes du mélange. En inhalation, 1 goutte du mélange dans un litre d'eau bouillante.

Détente contre le stress (diffusion): 2 gouttes d'huile essentielle de myrte + 4 gouttes d'huile essentielle de pin + 2 gouttes d'huile essentielle de citron.Haut de page - Magasin bio en ligne

VI. Précautions d'emploi et contre-indications


L'utilisation de myrte en phytothérapie ne présente ni toxicité ni effets secondaires connus. En revanche, son emploi en aromathérapie, bien que son huile essentielle est généralement supportée, doit être fait avec beaucoup de précautions notamment chez la femme enceinte ou allaitante et chez les enfants de moins de 7 ans.

Le magasin bio en ligne rappelle que l'usage de myrte pour raisons médicales doit être soumis au contrôle d'un médecin.Haut de page - Magasin bio en ligne

Références bibliographiques de la boutique bio en ligne