Benjoin de Siam ou de Sumatra: Propriétés et bienfaits

Le benjoin est une plante très appréciée en cosmétique. Ses essences aux parfums doux et harmonieux sont populaires en aromathérapie. Son huile essentielle est cicatrisante et antiseptique des voies respiratoires.

Botanique de la plante de benjoin


Nom scientifique: Styrax tonkinensis (Benjoin de Siam) et Styrax benzoe Syn. benzoin (Benjoin de Sumatra) - Famille botanique: Styracacées.

benjoin styrax japonicusLe benjoin est un arbre d'Asie du Sud Est qui peut atteindre parfois une hauteur de 30 mètres.

Les feuilles de benjoin sont longues, en ovale appointi. Elles sont alternes disposées en spirales.

Les fleurs de benjoin sont grandes de couleur blanche. Elles sont composées de 5 lobes et se trouvent en panicules terminaux et axillaires.

On distingue dans la nature plusieurs espèces, dont deux principales qui sont le benjoin de Siam, Styrax tonkinensis et le benjoin de Sumatra, Styrax benzoin.

Crédit photo © tgerus - flickr.com - Styrax japonicus (Fleurs de benjoin du Japon)

Constituants biochimique de benjoin


Huile essentielle de benjoin de Sumatra:

Acides: acide benzoïque (15%).

Esters: cinnamate de benzyle.

Aldéhydes aromatiques: vanilline.

Esters non volatils: benzoate de coniféryle.

Propriétés médicinales de benjoin


Vertus connues:

L'huile essentielle de benjoin de Siam exerce un effet bénéfique sur les inflammations de la gorge et les refroidissements.

L'essence de benjoin est notamment employée en aromathérapie pour ses vertus médicinales à cicatriser les plaies longues à guérir. Elle est recommandée pour différents problèmes cutanés comme le psoriasis et l'eczéma. Elle est également appréciée pour son activité à soigner l'acné et les mycoses.

L'huile essentielle de benjoin de Sumatra est un décongestionnant pulmonaire. Elle peut être prise en inhalation pour son activité expectorante.

Principales indications:

Problèmes cutanés: psoriasis, eczéma, brûlure, acné, plaies et ulcères.

Inflammations des voies respiratoires et système immunitaire.

Usages de benjoin en aromathérapie


Composition, extraction et caractéristiques:

L'huile essentielle de benjoin est obtenue par distillation à la vapeur d'eau de la résine de l'arbre extraite par incision et récupérée à l'aide d'un solvant. Elle est de couleur marron foncé.

L'huile essentielle de benjoin se caractérise par des délicates fragrances résineuses et vanillées. Son parfum très doux procure chaleur et sérénité.

Mélanges possibles:

L'essence de benjoin peut être mélangée avec les huiles de jasmin, de rose ou de frangipanier.

Recettes d'aromathérapie:

amande douce bioa. Usage externe: Appliquer l'huile essentielle de benjoin de Sumatra diluée à 20% dans l'huile végétale de tamanu, Calophyllum inophyllum.

b. Inhalation: Une goutte d'huile essentielle de benjoin à ajouter dans un bol d'eau chaude. Cet usage permet de dégager les voies respiratoires.

c. Huile anti-rides: 50 ml d'huile d'amande douce + 4 gouttes d'huile essentielle de benjoin + 20 gouttes d'huile essentielle d'iris à 1% + 2 gouttes d'huile essentielle de rose + 5 gouttes d'huile essentielle de linaloé. Usage le soir.

d. Pulvérisations d'ambiance: 100 ml d'hydrolat d'orange + 4 gouttes d'huile essentielle de benjoin + 4 gouttes d'huile essentielle d'aiguille de pin + 4 gouttes d'huile essentielle de pamplemousse + 1 goutte d'huile essentielle d'angélique + 2 gouttes d'huile essentielle de sauge sclarée.

Précautions et contre indications


L'essence de benjoin est généralement bien supportée (aucune contre indication connue). Les femmes enceintes ou allaitantes et les enfants de moins 7 ans doivent prendre l'avis d'un médecin ou d'un pharmacien avant l'emploi de l'huile essentielle de benjoin à des fins médicinales.

Références bibliographiques de la boutique bio en ligne