Cacao : Botanique, propriétés médicinales et bienfaits

Le cacaoyer est connu dans la médecine populaire amérindienne depuis plus de deux millénaires. Il est considéré comme une plante sacrée probablement grâce à ses multiples vertus thérapeutiques et alimentaires.

cacaoyer fruits theobroma cacaoLe fruit du cacaoyer avait une place prépondérante au centre de la vie économique et sociale de plusieurs civilisations. La cabosse est, en effet, considérée comme une mesure comptable chez les Mayas et les Aztèques. Ils ont notamment appris les vertus hydratantes du beurre de cacao et l'ont utilisé dans leur pharmacopée pour la cicatrisation des gerçures et des brûlures.

Le cacaoyer traversa rapidement l'Atlantique et fut introduit en Europe pour la première fois par les Espagnoles durant le XXIe siècle et bientôt employé pour produire une denrée de luxe, le chocolat. Les propriétés médicinales du cacao furent décrites en 1579, dans un traité d'Agustin Farfán (1532 - 1604), médecin du roi d'Espagne Philippe II.

Crédit photo © Malcolm Manners - flickr.com - Theobroma cacao (Fruits du cacaoyer)

SOMMAIRE

I. Identification botanique du cacaoyer


Nom scientifique: Theobroma cacao - Famille botanique: Malvacées (Sterculiacées) - Autre nom: Cacaotier. (Theobroma désigne nourriture de Dieu).

Le cacaoyer est un arbre tropical qui peut atteindre 10 mètres de haut. Il est très commun dans les forêts tropicales et humides d'Amérique latine. Son tronc est vertical et ses branches sont étagées d'une manière horizontale.

cacaoyer fleurs theobroma cacaoLes feuilles du cacaoyer sont persistantes, grandes (jusqu'à 30 cm ou parfois 35 cm), ovales et pointues à leur extrémité.

Les fleurs du cacaoyer sont sessiles, de petites tailles (1cm) et de couleur blanchâtre.

Les fruits, appelés cabosses, sont charnus et coriaces. Ils sont longs d'une vingtaine de centimètres et portés par des branches puissantes et directement sur le tronc. Chaque fruit peut contenir, dans une pulpe blanche jaunâtre, jusqu'à 40 fèves.

Crédit photo © Wendy Cutler - flickr.com - Theobroma cacao (Fleurs du cacaoyer)

Les différentes variétés du cacaoyer:

a. Criollos: Variété produite au Mexique et en Colombie.

b. Forasteros: 80% de la production mondiale (Brésil et Afrique).

c. Trinitario: C'est une variété hybride (Criollos x Forasteros).

d. National forastero: Variété d'Équateur.Haut de page - Magasin bio en ligne

II. Composition de la fève de cacao


Lipides (Beurre de cacao): Triglycérides et acides gras (Palmitique, stéarique, linoléique et arachidique). Teneur qui varie selon les variétés et les origines géographiques de la production de cacao.

Minéraux et oligo-éléments: Magnésium (Taux relativement élevé), phosphore, fer, zinc, manganèse, cuivre et potassium.

Vitamines: B12, B3, A et C.

Protéines et amines: Tyramine, sérotonine et dopamine.

Polyphénols: Flavonoïdes et procyanidines anti-radicalaires (Lutte contre les radicaux libres en excès).

Bases xanthiques, alcaloïdes (Faibles quantités): Théobromine et caféine.

Amidon et cellulose.

Tannins.Haut de page - Magasin bio en ligne

III. Quelles sont les propriétés médicinales du cacao?


Vertus validées:

Potentiel anti-oxydant et protection cardio-vasculaire: Les flavonoïdes contenus dans les fèves de cacao favorisent la circulation sanguine artérielle et inhibent l'athérosclérose en s'opposant à la formation d'amas de plaquettes sanguines. Ils agissent notamment sur la normalisation des taux du mauvais cholestérol en diminuant l'oxydation des lipoprotéines LDL.

Le cacao aurait également une action inhibitrice (jusqu'à 80%) de la transcription de l'interleukine 2 (Renforcer le système immunitaire).

L'huile essentielle du cacaoyer est utilisée en aromathérapie pour ses effets relaxants, sédatifs et stimulants de la libération des hormones de bonheur. Elle est principalement indiquée dans les cas d'humeurs dépressives.

L'huile essentielle de cacao est notamment employée pour soigner les peaux sèches et gercées.

L'huile essentielle de cacao est également employée comme ingrédient dans plusieurs préparations euphorisantes. Elle convient aussi pour aromatiser et parfumer différents mets gastronomiques et recettes culinaires.

Le cacao est aussi connu pour ses activités diurétique, emménagogue et antiseptique et par son action tonifiante.

Indications et associations:

a. Hypertension artérielle modérée: Association avec les feuilles de l'olivier.

b. Circulation sanguine: Association avec le ginkgo.

c. Irritations cutanées et gerçures des lèvres.

d. Diarrhée: Astringent actif.Haut de page - Magasin bio en ligne

IV. Comment utiliser le cacao en phytothérapie?


Partie utilisée:

Graine du fruit (Fève de la cabosse). Elle subit différents procédés (Fermentation, séchage, torréfaction, laminage...) qui donneront en fin de compte le cacao qui permet à son tour d'obtenir le fameux chocolat.

Formes d'usage:

Poudre, beurre de cacao ou chocolat.

Le beurre de chocolat contient un acide gras saturé, connu sous le nom d'acide stéarique, qui solidifie la matière. Comme il est solide à température ambiante et ne fond qu'à partir de 34°C, le beurre de cacao se prête merveilleusement bien à composer les crèmes et les baumes à lèvres.

Usage interne:

Consommation régulière et modérée du chocolat (environ 20 grammes par jour).

Usage externe en phytothérapie:

Irritations cutanées ou peaux séchées.

Beurre de cacao: Jusqu'à 5 applications par jour. Très employé en cosmétique et pour fabriquer des pommades, le beurre de cacao est efficace pour soigner les peaux gercées.Haut de page - Magasin bio en ligne

V. Usages du cacaoyer en aromathérapie


Recette stimulante:

25 ml de miel d'acacia + 25 ml de sirop d'érable + 2 gouttes d'huile essentielle de cacao + 2 gouttes d'huile essentielle de bergamote. Une cuillère à café du mélange dans un pot de yaourt ou de compote.

Notons que l'huile essentielle de cacao est supportée par les enfants.

Principaux constituants de l'huile essentielle de cacao:

Alcool et théobromine (composé xanthique).

Extraction:

L'huile essentielle de cacao est obtenue par distillation à la vapeur d'eau de l'alcoolat de fèves de cacao. Il faut compter une bonne dizaine de kg afin d'extraire un kilogramme d'essence. Cette huile se caractérise par une odeur chaude au parfum de vanille.Haut de page - Magasin bio en ligne

VI. Précautions d'emploi et contre-indications


La boutique bio en ligne conseille de préférer le chocolat noir issu de l'agriculture biologique et du commerce équitable.

Risque mineur et exceptionnel de réaction allergique ou intolérance alimentaire à cause de la teneur du cacao en tyramine.Haut de page - Magasin bio en ligne

Références bibliographiques de la boutique bio en ligne