Propriétés médicinales et utilisations de l'amandier

SOMMAIRE

I. Description et botanique de l'amandier


amande douce prunus amygdalus dulcis

Crédit photo © zebulon.walton - flickr.com - Prunus amygdalus var. dulcis (Feuilles et fruits d'amandier)

Nom scientifique: Prunus amygdalus var. dulcis (amandier doux) et Prunus amygdalus var. amara (amandier amer).

Famille botanique: Rosacées.

L'amandier est un arbre caduc qui peut atteindre 12 mètres de haut.

Ses feuilles sont lancéolées et finement dentées et ses fleurs sont blanches ornées de cinq pétales.

Le fruit de l'amandier est une drupe ovale, de couleur vert pâle. Elle est duveteuse et contient un noyau à coque dure qui renferme à son tour une amande à la peau brune.haut page magasin bio ligne

II. Composition de l'huile d'amande douce


Acides gras saturés (AGS): 7 à 10%, principalement de l'acide palmitique.

Acides gras mono-insaturés (AGMI): 65 à 83%, essentiellement de l'acide oléique (oméga 9).

Acides gras polyinsaturés (AGPI): 8 à 28% d'acide linoléique (oméga 6) et moins de 1% d'acide alpha-linolénique (oméga 3).

Vitamine E et A, magnésium, manganèse et cuivre.

Anti-oxydants: saqualène et caroténoïdes.haut page magasin bio ligne

III. Propriétés de l'huile végétale d'amande


Usages cosmétiques:

amande douce huile vegetale bioL'huile végétale d'amande douce se distingue par sa saveur fine et délicate. Elle possède des vertus cosmétiques adoucissantes, nourrissantes et hydratantes. Son usage traditionnel et courant la réserve aux utilisations externes.

La plus ancienne préparation dermatologique à base d'huile d'amande douce est très probablement le cérat Galien, qui fait référence à son premier fabriquant le médecin grec Galien (131 - 201). Cette préparation est composée, en plus de l'huile d'amande douce, de cire d'abeille et d'hydrolat de rose. Elle était employée pour soigner la peau et favoriser la cicatrisation des blessures.

Usages alimentaires:

En usage interne, l'huile végétale d'amande favorise le transit intestinal et apaise les inflammations d'origine digestive. Elle est considérée comme un laxatif doux non irritant.

La composition de l'huile végétale d'amande en acides gras est relativement similaire à celle de l'huile d'olive. Théoriquement, elle pourrait être employée pour les mêmes usages que cette dernière, sauf que sa teneur élevée en acides gras polyinsaturés interdit de la chauffer.

Autres utilisations:

Les feuilles d'amandier sont préparées en infusion et employées contre la toux. Il en est de même pour les coques qui sont utilisées en décoction.

Infusion des feuilles d'amandier: Une cuillerée à café par tasse d'eau bouillante. Laisser infuser une bonne dizaine de minutes et boire jusqu'à 3 tasses par jour, entre les repas.

Décoction des coques d'amande: 40 à 50 gr bouilles durant 15 minutes dans un litre d'eau. À ingurgiter la journée.haut page magasin bio ligne

IV. Huile essentielle d'amande amère


L'huile essentielle extraite des amandes amères se distingue par son odeur aromatique douce et sucrée qui rappelle celle du sirop d'orgeat. Elle ne doit pas être confondue avec l'huile végétale d'amande douce et avec le lait d'amande.

L'huile essentielle d'amande amère est principalement employée afin de parfumer les pâtisserie, les glaces et les crèmes (environ 2 gouttes pour 800 gr de préparation). En aromathérapie, elle serait excellente pour ses vertus tonifiantes et stimulantes de la peau. Grâce à ses senteurs intenses et balsamiques, elles est excellente pour parfumer les soins et les cosmétiques faits maison comme les gels douches et les savons.

L'huile essentielle d'amande amère peut provoquer des allergies en application cutanée. Par conséquent, il est recommandé de la tester d'une manière localisée afin de déceler des éventuelles rougeurs et/ou irritations.haut page magasin bio ligne

V. Indications et précautions d'emploi


L'amandier amer produit des amandes qui renferment des substances biochimiques toxiques, voire mortelles à fortes doses. L'amygdaloside hétéroside cyanogénétique est, en effet, un composé qui se transforme en acide cyanhydrique (cyanure) pendant le processus de la digestion. Une consommation excessive d'amande amère peut provoquer des intoxications très graves aux conséquences irrémédiables. Notons, en revanche, que l'huile végétale extraite d'amande amère est dépourvue de ces éléments biochimiques toxiques.haut page magasin bio ligne

Références bibliographiques de la boutique bio en ligne

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant le bon fonctionnement du site www.bio-enligne.com.